Perancangan Sistem Informasi pada Jambi Sistem Informasi Pelatihan Pertanian Menggunakan Optical Character Recognition - Taqwa, Fitrah Sultan; Hulu, Gideon Perdamaian; Marpaung, Yosua Chrisarga Manuntun; Damanik, Florida N.S.; Winardi, Sunaryo (Jurnal Sifo Mikroskil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala dalam penyelenggaraan pelatihan pertanian di JAMBI SISTEM INFORMASI PELATIHAN PERTANIAN (JAMBI-SIPP). Masalah yang diidentifikasi meliputi ketidak konsistenan data, klasifikasi diklat yang tidak tepat, dan manajemen pendaftaran yang kurang efisien. Dengan menerapkan metode Software Development Life Cycle (SDLC), solusi diusulkan berupa fitur pendaftaran dengan Optical Character Recognition (OCR) dari KTP, pengelompokan diklat berdasarkan klasifikasi, dan peningkatan manajemen status pendaftaran. Hasil penelitian ini adalah perancangan sistem yang memperbaiki kelemahan yang ada. Fitur OCR memungkinkan verifikasi data dengan mudah, sementara pengelompokan diklat memastikan relevansi dan akurasi dalam penyediaan informasi. Manajemen pendaftaran yang lebih ketat memberikan keadilan dan efisiensi dalam proses pendaftaran. Pengguna juga dapat mengetahui status pelatihan, baik yang masih terbuka atau sudah ditutup. Rancangan ini diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dan mendukung pengembangan sistem yang lebih baik di masa depan.