HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KEPUASAN KERJA MENURUT PERSPEKTIF PSIKOLOGI - Nasril Nasril (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2021)
Kehidupan saat ini semakin kompleks, dimana orang selalu dituntut untuk menciptakan dan mencapai kebahagian hidup bersama. Salah satu cara untuk mencapai tujuan tersebut yaitu dengan bekerja. Keputusan manusia untuk bekerja merupakan hal yang kompleks dan menyangkut banyak hal dalam dimensi kehidupan manusia. Kepuasan kerja merupakan masalah penting bagi kelangsungan suatu organisasi. Ada 4 alasan mengapa kepuasan kerja ini perlu mendapatkan perhatian. Pertama, terdapat bukti bahwa pekerja yang tidak puas lebih sering berpindah kerja dan lebih mungkin untuk keluar. Kedua, pekerja yang tidak puas cenderung akan terlibat dalam perilaku yang merusak. Ketiga, pekerja yang merasa puas cenderung akan memiliki kesehatan yang lebih baik dan akan tinggal lebih lama. Keempat, bahwa kepuasan dalam kerja akan mempengaruhi kehidupan pekerja diluar pekerjaannya (Munandar, 2001). Rumusan masalah penelitian ini adalah “ apakah ada hubungan antara dukungan sosial dengan kepuasan kerja menurut perspektif psikologi. Penelitian ini berbentuk penelitian kepustakaan (library research). Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis deskriptif adalah suatu metode dengan jalan mengumpulkan data, menyusun atau mengklasifikasi, menganalisis, dan menginterpretasikannya