Peran Orang Tua Dalam Membina Kepribadian Remaja - Esli Zuraidah Siregar; Nurintan Muliani Harahap (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Orangtua adalah sosok ideal dalam pandangan anak remaja, sebagai orangtua harus mampu menjadikan dirinya sebagai teladan dan sosok yang dapat dijadikan contoh remaja dalam berperilaku. Namun pada kenyataannya banyak orangtua yang belum memberikan contoh membentukan nilai-nilai kepribadian yang baik bagi remaja. Selain orang tua factor lain adalah lingkungan yang belum kondusif untuk mendukung pembinaan kepribadian remaja. Minimnya contoh perilaku orang tua serta lingkungan yang kurang mendukung menyebabkan anak memiliki kepribadian emosi yang tidak stabil, mudah tersinggung, berkata kasar, dan kurang menghormati sesama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepribadian remaja dan peran orang tua dalam membina kepribadian remaja di Desa Aliaga Kecamatan Huta Raja Tinggi Kabupaten Padang Lawas. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Dengan pendekatan kualitatif, menggunakan analisis deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari orangtua, remaja, masyarakat, tetangga, tokoh agama dan kepala Desa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Sedangkan pengolahan dan analisa data dilaksanakan menyusun dan mengorganisasikan data, kemudian menyeleksi dan mendeskripsikan data. Selanjutnya teknik pengumpulan data, teknik analisis data, pengecekan keabsahan data. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa kepribadian remaja di Desa Aliaga 1) Emosi Positif dan Negatif, emosi negarti susah mengendalikan emosi dan mudah tersinggung. Emosi positif, menghormati yang lebih tua 2) Kebiasaan mudah memafkan 3) Malas melakukan Ibadah. Pembinaan kepribadian remaja dilakukan orang tua dengan memberikan Teladan, Memberikan kebebasan kepada anak untuk menentukan tujuan hidupnya serta bertanggungjawab atas pilihannya, dan menyadarkan anak bahwa keluarga tidak selamanya mendampingi anak. Penelitian ini diharapkan memberi sumbangsih keilmuan untuk peneliti selanjutnya, dan bermanfaat untuk masyarakat desa Aliaga Kecamatan Huta Raja Tinggi Kabupaten Padang Lawas.