MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI MELALUI LAYANAN KONSELING KELOMPOK KOGNITIF-BEHAVIORAL - M. Edi Kurnanto; Putriani Putriani (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat kepercayaan diri para narapidana sebelum dan sesudah mendapat layanan konseling kelompok kognitif-behavioral dan mengukur efektivitas layanan dalam meningkatkan kepercayaan diri bagi warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak (LPKA) II B Kubu Raya, Kalimantan Barat. Penelitian ekaperimen ini dilakukan dengan Pre-experimental One Group Pretest Posttest Design. Data diperoleh melalui alat berupa angket dan dianalisis dengan pendekatan kuantitatif melalui rumus prosentase dan uji t. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Layanan konseling kelompok kognitif-behavioral efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak (LPKA) II B Sungai Raya.