RAGAM PERAN ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI ANAK BELAJAR DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Mansyur S; Nurus Sa'adah; Wanda Fitri (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menjelaskan bagaimana bentuk peran orang tua dalam mendampingi anak belajar daring pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan cara wawancara daring (via WhatsApp), sedangkan sumber datanya adalah orang tua yang memiliki anak usia sekolah kelas 3-5 SD, berita online serta beberapa hasil penelitian terdahulu. Penelitian ini dilakukan di Komplek Pesona Filano, Kelurahan Pisang, Kecamatan Pauh, Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua terlalu intervensi terhadap tugas dan tanggung jawab anak ketika belajar daring, seperti: mencari referensi, mencari jawaban, mengerjakan tugas, bahkan menyelesaikan tugas anak.