Konseling Sebaya dalam Penggunaan Media Sosial di Era Disrupsi Self Control Pada Remaja Masjid - Ahmad Lailatus Sibyan; Isnaini Isnaini; Zulkipli Lessy (Al Irsyad : Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2022)
ABSTRAKKemajuan dunia digital telah membawa masyarakat menuju era disrupsi, tren digital menjadi salah satu sebab kemunculannya. Remaja masjid menjadi salah satu elemen yang turut merasakan munculnya era disrupsi tersebut. Keterbukaan media sosial merupakan salah satu produk kemajuan teknologi yang tak terbendung lagi. Kegandrungan remaja terhadap media sosial juga sangat tinggi dan menghawatirkan. Di dalam media sosial banyak tersedia konten-konten positif, namun realitanya keterbukaan media sosial juga memiliki dampak negatif bagi remaja yang mengakses tanpa dapat memfilter konten-konten di media sosial. Dalam hal ini konseling sebaya (peer counseling) menjadi salah satu solusi untuk memberikan informasi dan konseling pada remaja agar mampu menumbuhkan self control dalam dirinya. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana koseling sebaya dapat berperan pada remaja masjid dalam menumbuhkan self control pada diri mereka sehingga mampu menggunakan media sosial dengan baik dan bijak. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan konseling sebaya anatar remaja masjid saling memberikan informasi dan konseling kepada remaja masjid lain dan mampu membantu menumbuhkan self control dalam penggunaan media sosial sehingga dapat memanfaatkan media sosial sebagai salah satu sarana untuk belajar dan mengambil informasi-informasi yang positif dan menyingkirkan informasi-informasi yang negatif.