Implementasi Test Kepribadian Untuk Mengenal Diri - Yulianti Yulianti; Tanjung Maulio Ar-Roufu; Angga Widyansah Pratama; Robby Subagja; Aalifya Arna Darmawan; Eko Prasetyo Wibowo (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
ABSTRAKTes kepribadian menjadi alat penting untuk membantu individu memahami diri mereka lebih baik. Artikel ini mengeksplorasi implementasi tes kepribadian dalam pengenalan diri, termasuk manfaatnya dalam pengembangan diri, karir, pendidikan, dan hubungan interpersonal. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan metode Traditional Review dilakukan untuk menganalisis berbagai sumber terkait tes kepribadian dan implementasinya. Hasilnya tes kepribadian memberikan berbagai manfaat, seperti : memahami kekuatan, kelemahan, gaya belajar, dan preferensi kerja, memilih karir yang tepat, meningkatkan kinerja kerja, dan membangun hubungan yang baik, memahami gaya belajar, memilih jurusan yang tepat, dan meningkatkan motivasi belajar, memahami cara berinteraksi dengan orang lain, meningkatkan komunikasi, dan mengatasi konflik. Implementasi tes kepribadian untuk mengenal diri melibatkan beberapa langkah: menentukan tes yang sesuai dengan kebutuhan individu, melakukan tes dalam kondisi yang tenang dan tanpa gangguan, memahami kekuatan, kelemahan, dan bagaimana kepribadian mempengaruhi perilaku, mengembangkan strategi untuk memanfaatkan kekuatan dan mengatasi kelemahan dan memantau dan memperbaiki kepribadian secara berkala.Kata Kunci : Test Kepribadian; Pengenalan Diri;