Tantangan dan peluang profesi guru BK di era digital - Yulianti Yulianti; Erna Rahmawati Hatijah; Septiana Amanda Faradila; Nurul Husna (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
AbstrakArtikel ini membahas tantangan dan peluang yang dihadapi oleh profesi Guru BK di era digital. Kemajuan teknologi dan fenomena globalisasi telah mengalami transformasi pada arena pendidikan, termasuk peran dan tuntutan yang dihadapi oleh Guru BK. Tantangan yang dihadapi meliputi pemanfaatan teknologi digital, penyampaian materi BK secara daring, dan membangun hubungan dengan siswa dalam lingkungan digital. Namun, era digital juga membuka peluang bagi Guru BK untuk menggunakan media digital sebagai sarana pembelajaran, meningkatkan keterampilan teknologi, dan memperluas jangkauan layanan bimbingan konseling. Artikel ini mengeksplorasi beberapa strategi dan pendekatan inovatif yang dapat digunakan oleh Guru BK dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang di era digital.Kata kunci : tantangan, peluang, profesi, BK