Gambaran Kesadaran Kanker Payudara pada Remaja Putri di Kota Padang - Sidaria Sidaria; Nelwati Nelwati; Yulia Mustika Sari (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Kanker payudara adalah kanker paling umum pada wanita di seluruh dunia, dimana ada kecenderungan penurunan usia penderita kanker payudara pada kalangan remaja. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran remaja tentang kanker payudara dan pengaruh globalisasi pada gaya hidup remaja yang menyebabkan pilihan gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesadaran kanker payudara pada remaja putri di MAN 1 Kota Padang. Jenis penelitian deskriptif dengan sampel 180 remaja putri di MAN 1 Kota Padang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja putri (52,2%) memiliki pengetahuan umum yang buruk tentang kanker payudara, sebagian besar remaja putri (55,0%) memiliki pengetahuan yang sangat buruk tentang tanda dan gejala kanker payudara, hampir seluruh remaja putri (80,0%) memiliki pengetahuan sangat buruk tentang faktor risiko kanker payudara, dan sebagian besar remaja putri (70,0%) memiliki pengetahuan sangat buruk tentang kanker payudara. Hasil penelitian ini memberikan gambaran perlunya upaya peningkatan kesadaran kanker payudara pada remaja putri dengan pendidikan kesehatan yang lebih intesif dan mendalam dan diperlukan kampanye kesadaran kanker payudara yang ditujukan khusus untuk remaja putri melaui seminar, lokakarya, pameran, serta penggunaan media sosial untuk menyampaikan infromasi yang mudah diakses dan dimengerti oleh remaja putri.