Pelaksanaan Coaching Profesi Ners Terhadap Tingkat Kepuasan Mahasiswa Universitas Hangtuah Pekanbaru - Susi Erianti; Yecy Anggreny (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Belum optimalnya capaian angka kelulusan mahasiswa profesi Ners dalam Uji Kompetensi Nasional, maka setiap Institusi pendidikan harus meningkatkan strategi dalam mencapai lulusan yang kompeten. Salah satu strategi tersebut adalah dengan melakukan coaching terhadap mahasiswa. Pelaksanaan coaching  yang baik akan meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam mencapai tujuan yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan coaching Profesi Ners terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling sebanyak 65 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi dan analisa bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan yaitu 83,1 %, pelaksanaan coaching sudah baik yaitu 84,6% dan kepuasan mahasiswa yang mengikuti coaching sebanyak 52,3%. Hasil uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara pelaksaaan coaching dengan tingkat kepuasan mahasiswa dengan p-value 0,04 < (????=0,05. Disarankan kepada institusi pendidikan untuk selalu meningkatkan pelaksaan coaching mahasiswa profesi Ners dengan memperhatikan waktu, materi yang lebih menarik, lebih memotivasi dan emphati terhadap mahasiswa.