Efektifitas Gym Ball Exercise Pada Ibu Hamil Dengan Lama Persalinan Kala I dan Kala II Di Puskesmas Kota Padang - Sari, Fatmi Nirmala; Suhertusi, Binarni (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Pusat Data Persatuan Rumah Sakit Seluruh Indonesia mengungkapkan bahwa 15% ibu bersalin di Indonesia mengalami komplikasi persalinan dan 21% merasakan nyeri yang sangat, sedangkan 63% tidak memperoleh informasi tentang persiapan mengurangi nyeri pada persalinan. Ini berpengaruh pada lamanya persalinan kala I dan II ibu bersalin. Sering ditemukan di lapangan ibu mengeluh cepat lelah sehingga menyebabkan kala I dan II persalinan yang lama. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk membantu percepatan kala I dan II persalinan salah satunya adalah melakukan Gymball Exercise. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Gymball Exercise pada ibu hamil dengan lama persalinan kala I dan kala II di wilayah kerja puskesmas air dingin kota padang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah posttest design with control group dengan sampel sebanyak 30 orang ibu hamil di Ruang Bersalin. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Adanya percepatan persalinan kala I dan II Ibu Besalin Primigravida di Ruang Bersalin dengan nilai p = 0.001. Disimpulkan bahwa ada pengaruh Gymball Exercise terhadap Lama Persalinan Kala I dan Kala II Di Wilayah Kerja Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Dapat disarankan kepada ibu – ibu hamil untuk dapat melakukan Gymball Exercise agar persalinan berjalan normal.