Implementasi Hak Pasien di Irna Penyakit Dalam RSUP Dr. M. Djamil : Studi Kelayakan Dalam Presfektif Undang-Undang Nomor 44/2009 Tentang Rumah Sakit - Nova Afriani; Adzanri Adzanri (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Hak atas kesehatan merupakan hak asasi manusia. Dalam Undang-Undang No 44 Tahun 2009 tentang Kesehatan telah diatur hak pasien sebagai pengguna jasa layanan yang diberikan oleh fasilitas Kesehatan.Rumah Sakit dalam memberikan layanan kesehatan kepada pasien harus memperhatikan hak-hak pasien tersebut sesuai dalam Pasal 32 UU No 44 Tahun 2009. Implementasi Hak Pasien sesuai dengan UU Kesehatan merupakan tanggung jawab dari fasilitas Kesehatan agar hak pasien dapat terimplementasi dengan baik maka perlu dilakukan sosialisasi kepada pasien sehingga pasien merasa puas atas layanan yang diterima dan tercapainya pelayanan Kesehatan yang paripurna. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi yang mendalam tentang analisis implementasi hak pasien di ruang rawat inap penyakit dalam RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Desain penelitian dengan menggunakan mixed methods pada bulan November 2022 – Mei 2023. Informan pada penelitian ini adalah pasien yang mendapatkan perawatan di irna penyakit dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar pengetahuan responden masih rendah terhadap haknya. Dimana sebagian besar responden ada mendapatkan informasi mengenai hak pasien yang dijelaskan petugas rumah sakit melalui general consent dan masih ada responden yang tidak mendapatkan penjelasan terkait hak nya atau belum semua petugas rumah sakit menjelaskan hak pasien sesuai dengan general consent. Faktor umur, pendidikan dan pekerjaan seseorang tidak mempengaruhi pengetahuannya terhadap haknya dalam mendapatkan pelayanan di rumah sakit sesuai dengan Pasal 32  UU Nomor 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit.