Systematic Review: Penyuluhan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Dalam Upaya Peningkatan Kesadaran Masyarakat Untuk Menjaga Lingkungan - Ferenadia Apriliani; Yuanita Windusari; Novrika Sari; Nur Alam Fajar (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Permasalahan sampah merupakan persoalan bersama yang sudah berlangsung sangat lama dan dialami oleh seluruh dunia. Di indonesia sampah merupakan masalah yang belum terselesaikan. Timbunan sampah nasional mencapai 68,5 juta ton pada tahun 2023. Sampah yang dibiarkan dan tidak ditangani dengan baik akan mengakibatkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan meninjau literatur yang tersedia tentang penyuluhan pengelolaan sampah rumah tangga upaya peningkatan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Riview menggunakan alur Prefereed Reporting Items for Systematic (PRISMA) dengan mengumpulkan artikel dari database Google Scholar, PubMed dan Scient Direct. Hasil tinjauan sistematik review ini menunjukkan kegitan penyuluhan pengelolaan samapah rumah tangga dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat sebagai upaya mengurangi produk sampah rumah tangga, mencegah penularan penyakit akibat sampah, serta mencegah banjir. Saran dari tinjauan sistematik review ini diharapkan ada keberlanjutan dari masyarakat untuk mengelola sampah mulai tataran rumah tangga, untuk menunjang ekonomi keluarga, menciptakan kesehatan keluarga dan lingkungannya.