FAKTOR DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PERILAKU SADARI PADA MAHASISWA KESEHATAN DALAM UPAYA SCREENING KANKER PAYUDARA - Erwani Erwani; Radian Ilmaskal; Meyi Yanti (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Kanker payudara merupakan kanker terbanyak dan mematikan pada wanita di dunia. Prevalensi kanker payudara terus meningkat di Indonesia. Provinsi Sumatera Barat menduduki peringakat ke-3 terbanyak kanker payudara secara nasional. Terlambat deteksi menjadi faktor dominan tingginya kanker payudara. SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) merupakan salahsatu upaya deteksi dini yang cukup effectif dan low cost namun jarang dilakukan terutama oleh para remaja. Tujuan penelitian ini untuk melihat faktor determinan yang mempengaruhi perilaku sadari pada mahasiswa kesehatan. Metode penelitian dalam studi ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Dilaksanakan bulan Desember 2022 - Januari 2023 pada 85 mahasiswa Prodi Kebidanan STIKes Alifah Padang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan secara online menggunakan google form. Data dianalsis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p-value=0.00), riwayat keluarga (0.01) dan gaya hidup (0.00) dengan perilaku sadari pada mahasiswa kesehatan. Dapat disimpulkan ada hubungan tingkat pengetahuan, riwayat keluarga, dan gaya hidup dengan perilaku sadari. Pimpinan STIKes Alifah Padang diharapkan meningkatkan upaya edukasi tentang praktek sadari kepada seluruh mahasiswa kebidanan dan kepada mahasiswa yang berisiko agar lebih waspada dan menerapkan upaya preventif sejak dini seperti rutin sadari dan menerapkan gaya hidup sehat.