Faktor Risiko Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Penuh Kota Sungai Penuh - Afrilia, Fadillah Nisa; Sulistiawan, Andika; Nurhusna, Nurhusna (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan jumlah kasus tertinggi di Indonesia, yaitu mencapai 34,1 % dihitung dari usia 18 tahun keatas. Hipertensi disebabkan oleh berbagai macam faktor risiko yang terdiri dari faktor yang dapat dikendalikan dan faktor yang tidak dapat dikendalikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Penuh Kota Sungai Penuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian studi deskriptif dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 70 orang yaitu penderita hipertensi yang berobat di Puskesmas Sungai Penuh, Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan pengambilan data yang berupa kuesioner yang dianalisis secara statistik menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden pada kelompok usia manula >65 tahun (32,86%), berjenis kelamin perempuan (58,57%), memiliki paparan asap rokok tinggi (84,29%), memiliki pola makan tidak baik (81,43%), memilkiki aktivitas fisik rendah (70%), responden dengan berat badan berlebih (64,29%), memiliki faktor keturunan, (60%), dan memiliki tingkat stress sedang (42,43%).