Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Oleh Siswa SMA Adabiah 2 Padang - Novriani, Bella; Iqbal, Wira; Kasra, Kamal (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Barat (Kadisdik Sumbar) menyebutkan banyak sekolah yang kurang optimal dan keliru melaksanakan program UKS (Usaha Kesehatan Sekolah). Sarana dan prasarana yang tidak lengkap menyebabkan banyaknya sekolah di Kota Padang yang belum melaksanakan UKS dan siswa tidak optimal memanfaatkan UKS. Tujuan penelitian mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan UKS oleh siswa SMA Adabiah 2 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi sebanyak 560 dan sampel 90 dari siswa kelas X dan XII. Pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling. Analisis data menggunakan univariat dengan uji distribusi frekuensi, bivariat dengan uji Chi-Square, dan multivariat dengan regresi logistik ganda. Analisis univariat menghasilkan 54,5% siswa tidak memanfaatkan UKS, pengetahuan siswa tergolong rendah 54,5%, siswa memiliki sikap positif 60,2%, motivasi baik 61,4%, dan pemanfaatan sarana dan prasarana yang optimal 56,8%. Tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan pemanfaatan UKS (p-value=0,063es), namun ada hubungan sikap (p value=0,005), motivasi (p-value=0,000), dan pemanfaatan sarana dan prasarana (p value=0,000) dengan pemanfaatan UKS. Motivasi adalah yang paling dominan mempengaruhi pemanfaatan UKS.