Penyakit Malaria Berdasarkan Faktor Resiko Demografis Lingkungan Dengan Pendekatan Spasial (Systematic Review) - Farmi, Endriko; Gusti, Aria; Masrizal, Masrizal (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2023)
Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh Vektor nyamuk anapheles. Perubahan  iklim menigkatkan penyakit yang disebabkan oleh Vektor. Metode penelitian Systematic Review dengan pencarian artikel yang diterbitkan tahun 2019-2022, artikel yang menjelaskan tentang surveilans penyakit menular selama pandemic covid-19. Kriteria ekslusi : artikel opini, RCT, review artikel. Peneliti menggunakan databases google scholar. Kesimpulan pelaksanaan surveilans dilakukan menggunakan berbagai macam aplikasi yang dikembangkan seperti yang sudah diterapkan diberbagai tempat, aplikasi yang sudah dikembangkan seperti SIG yang dilakukan di Penelitian ini dan aplikasi Hy-con untuk survailans penyakit Malaria .Analisis Auto korelasi berguna untuk melihat daerah demografis tingga factor resiko malaria