PROBLEMATIKA PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN DARING PADA SAAT PANDEMI KHUSUSNYA DI MI/SD - Siregar, Nurmaliana Sari; Adelia, Feny; Fransiska, Indri; Setiawati, Nurlia (Jurnal Bakti Sosial, 2022)
Observasi ini mempunyai tujuan untuk memahami masalah dalam proses kegiatan belajar mengajar secara online di tingkat SD/MI dimasa pandemic Covid-19. Problematika pembelajaran daring adalah semua permasalahan yang dapat membatasi, menghalangi, menyulitkan, serta dapat mendatangkan ketidakberhasilan dalam mencapai tujuan belajar mengajar secara online atau jarak jauh. Hasil observasi ini memperlihatkan bahwa terdapat problematika dalam kegiatan belajar mengajar secara online selama pandemic yang timbul dari orangtua, guru dan siswa. Masalah yang timbul dalam kegiatan belajar mengajar secara online yaitu berupa sarana pendukung yang tidak memadai, sinyal yang lambat, pengetahuan teknologi yang sangat minim, siswa masih suka bermain-main, susah untuk saling aktif (interactive), serta perolehan tujuan pembelajaran tidak sesuai yang diharapkan.