PERDAMAIAN DALAM MASYARAKAT GLOBAL - Palupi, Efrillia Wanodya; Kalsum, Ummi; Rambe, Sehat Muda (Jurnal Bakti Sosial, 2022)
Artikel ini bermaksud untuk mendeskripsikan Cita-cita perdamaian mungkin sudah berumur sama dengan usia manusia itu sendiri. Namun demikian, kegagalan-kegagalan menciptakan perdamaian juga sama usianya dengan cita-cita damai sepanjang zaman. Perang dan damai yang silih berganti, serta konflik dan konsensus yang mewarnai kehidupan manusia dalam sejarahnya, masih terus berlanjut dalam kehidupan modern ini. Alat persenjataan dan peralatan militer yang diciptakan untuk memenangkan suatu konflik ataupun peperangan skala besar antar negara, sudah sampai pada suatu tingkat yang mampu melakukan pemusnahan total seluruh spesies manusia ini dalam waktu hanya beberapa jam saja, apabila kecanggihan 2 peralatan perang, seperti nuklir, dikuasai oleh pihak-pihak yang salah.