MENCIPTAKAN PEMILIH PEMULA CERDAS DALAM PEMILU SERENTAK 2024 MENUJU INDONESIA BERKEMAJUAN - Efendi, Aswan (Jurnal Bakti Sosial, 2023)
Pemilih pemula sering diartikan sebagai warga negara Indonesia yang baru pertama kali menggunakan hak pilihnya dalam suatu pemilihan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan deskriptif kualitatif, dimana metode ini menggunakan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dan media online yang dilakukan peneliti untuk mengumpulkan, menggali, dan mengumpulkan informasi yang valid, lengkap, dan relevan terkait dengan topik masalah yang menjadi objek penelitian. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis melalui pendekatan menyimpulkan hasil yang telah diperoleh dan menafsirkan hasil yang diperoleh. Adapun hasil penelitian memberikan gambaran bahwa dalam menciptakan pemilih pemula cerdas, harus memaknai secara mendalam tentang arti pemilu pemula. Sedangkan strategi dalam menciptakan pemilu pemula cerdas, 1) Menumbuhkan kesadaran dalam memilih, 2) Mengenali Calon Legislatif dan Calon Presiden, 3) Menelaah Visi, Misi, dan Program Kerja yang diusung,dan 4) Memfilterisasi berita Hoax pada ajang Pemilu.