PENANAMAN PENDIDIKAN POLITIK DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PEMILIH PEMULA PADA PEMILIHAN SERENTAK 2024 - Lubis, Candra Taruna Irawan (Jurnal Bakti Sosial, 2023)
Abstrak: Sebagai warga negara di negara demokrasi dituntut untuk menggunakan hak pilihnya dengan sebaik-baiknya. Sebab, melalui pemilu, warga negara memberikan hak pilihnya kepada orang-orang yang diyakininya mampu membawa aspirasinya ke dalam proses pengambilan kebijakan. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi, dan media online yang dilakukan oleh peneliti untuk mengumpulkan, menggali, dan menghimpun secara valid, lengkap, dan relevan informasi yang berkaitan dengan topik masalah yang menjadi objek penelitian. Hasil penulisan ini memberikan gambaran bahwa dengan pendidikan politik, sangat bermanfaat sebagai strategi untuk menumbuhkan nilai nilai demokrasi guna menggunakan hak pilihnya sebaik mungkin. Sedangkan Sosialisasi politik dapat dilakukan mulai dari lingkungan keluarga, masyarakat. sekolah, dan media masa.