KAJIAN TENTANG UJI HIPOTESIS PENELITIAN PERBANDINGAN MENGGUNAKAN STATISTIKA NON PARAMETRIK DALAM PENELITIAN SATATISTIK SOSIAL - Arfatussalamah Tanjung; Nefri Handayani Siregar; Abdal Rizki Munthe (Jurnal Bakti Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan tentang uji hipotesis penelitian perbandingan menggunakan statistika non parametrik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian library research atau penelitian kepustakaan dengan metode deskriptif dari berbagai literatur yang berkenaan dengan permasalahan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yakni dengan membaca, mencatat serta mengolah bahan yang bersangkutan terhadap penelitian. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Stastistik non parametrik yaitu cabang ilmu statistik yang mempelajari prosedur-prosedur dalam statistik inferensial dimana tidak bergantung kepada asumsi-asumsi khusus, maka dari itu statistik sosial non parametrik dapat disebut juga sebagai statistik bebas distribusi atau uji bebas asumsi. Parameter khusus dari populasi yang akan diamati tidak dibutuhkan dalam uji statistik ini, begitupun distribusi data normal tidak disyaratkan. pendekatan non-parametrik tidak memerlukan informasi secara akurat mengenai variabel input, variabel output, maupun variabel eksogen lainnya, sehingga lebih sedikit data dan asumsi yang dibutuhkan.