Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran - Berutu, Nina Aldila; Irfani, Syahrani Yumna; Amalia, Suci (Jurnal Bakti Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Jumlah Penduduk, Upah Minimum Regional, dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Pengangguran di Indonesia . Objek penelitian dalam penelitian ini adalah penyebab dari pengangguran yang ada di Indonesia dengan mengambil data 12 provinsi dan 2 kota dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2015. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 14 provinsi dan kota, yang diperoleh dari berbagai instansi seperti BPS dan sumber yang berhubungan dengan penelitian ini. Alat analisis yang digunakan dengan menggunakan metode data panel. Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa, Jumlah Penduduk dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran terbuka di Indonesia . Sedangkan Upah minimum tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terbuka di Indonesia