ANALISIS UJI PERSYARATAN STATISTIKA PARAMETRIK TERHADAP ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KEPADATAN PENDUDUK - Lubis, Nabila Suhaila; Deliyanti, Yuli; Hutajulu, Mutika Amalia Amini (Jurnal Bakti Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk dan kepadatan penduduk. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini Pengujian prasyarat analisis, merupakan konsep dasar untuk menetapkan statistik uji mana yang diperlukan, apakah uji menggunakan statistik parametrik atau non parametrik. Uji prasyarat , yakni uji homogenitas variansi populasi, uji normalitas untuk sebaran data hasil penelitian. Uji homogenitas menggunakan statistik uji Harley, uji Cohran, Uji Levene, dan uji Bartlett. Sedangkan uji linearitas menggunakan statistik uji Lilliefors,dan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai variabel pertumbuhan penduduk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan penduduk dan nilai variabel kepadatan penduduk berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan