PENERAPAN POPULASI DAN SAMPEL UNTUK MENGETAHUI HUBUNGAN SOSIAL ORANGTUA DENGAN ANAK PUTUS SEKOLAH PADA JENJANG SMA - Tanjung, Riska Rahman; Ramadhani, Annisa; Nurhafizah, Nurhafizah (Jurnal Bakti Sosial, 2023)
Penelitian merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk memperoleh informasi atau data yang dibutuhkan. Populasi dan sampel adalah dua hal yang saling berkaitan dalam suatu penelitian. Penulisan ini bertujuan untuk dapat mengetahui informasi tentang populasi dan sampel dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian Sementara sampel merupakan sejumlah anggota yang dipilih dari populasi. Ada beberapa teknik pengambilan sampel yang dapat digunakan, seperti sampling acak sederhana, stratified random sampling, dan purposive sampling. Untuk menentukan ukuran sampel, dapat digunakan rumus statistik seperti rumus Slovin, rumus tuckman, rumus Cochran dan lain sebagainya. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan nilai thitung 3,189 > ttabel 8,045; 8) Ada penyebab variabel faktor eksternal secara parsial terhadap variabel anak putus sekolah. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan nilai thitung 4,088 > ttabel 8,045; 3) Ada penyebab variabel faktor internal, dan variabel faktor eksternal secara simultan terhadap variabel anak putus sekolah. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan nilai Fhitung 38,634> Ftabel 3,38. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal menyebabkan 88,8% terhadap anak putus sekolah sedangkan