PENERAPAN ANALISIS VARIAN UNTUK MENGATAHUI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PERDESAAN - Purba, Atikah Zahrani; Inayah, Adien; Melisa, Windi (Jurnal Bakti Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kesejahteraan Masyarakat yang tinggal di desa merupakan titik ukur bagi suatu masyarakat bahwa telah berada pada kondisi sejahtera dalam kehidupan sehari hari. Kesejahteraan tersebut dapat diukur dari kesehatan, keadaan ekonomi, kebahagiaan dan kualitas hidup rakyat, Pandangan masyarakat umum, dalam keluarga yang sejahtera maka mampu menyekolahkan anggota keluarganya hingga setinggi mungkin metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik dokumentasi dan pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Nilai koefisien regresi Kesejateran Masyarakat desa Desa adalah sebesar 0,008 dengan probabilitas sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,07. 2) Nilai koefisien regresi jumlah penduduk miskin di desa sebesar 0,126 dengan probabilitas sebesar 0,516 yang lebih kecil dari 0,05