PROSEDUR PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN ORGANISASI PRAMUKA - Lubis, Nur Sakinah; Hasibuan, Salsabilla; Raudhatul, Yulia (Jurnal Bakti Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memperdalam tata pertolongan pertama pada kecelakaan . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian Prosedur pertolongan pertama sesorang harus memahami adalah kemampuan untuk menjelaskan secara benar tentang objek yang diketahui dan dapat menginterpretasi materi tersebut dengan benar. Seseorang yang dapat menjelaskan, menyebutkan contoh meramalkan, menyimpulkan dari hal berarti dia telah paham terhadap hal tersebut. Pertolongan pertama dengan benar. Salah satunya karena kurangnya Pendidikan tentang pertolongan pertama di ranah anggota pramuka, Pendidikan pertolongan pertama hanya bisa didapatkan oleh pelajar dalam megikuti kegiatan ekstrakulikuler seperti Pramuka dan PMR. Dan juga kebanyakan media informasi yang tersedia tentang pertolongan pertama bersifat tekstual yang kurang bisa di pelajari oleh para anggota pramuka