PENANAMAN BUDAYA CINTA TANAH AIR MELALUI MATERI PRAMUKA - Nazwa, Anggita; Harahap, Esta Rayani; Putri, Nabila (Jurnal Bakti Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memperdalam budaya cinta tanah air melalui materi pramuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil penelitian ini materi pramuka yang sangat baik untuk membangun budaya cintah tanah air dapat menghilangkan hambatan mental akibat terbatasnya pengalaman dan cara pandang yang sempit. yang mewujud dalam sistem daya juang melandasi pemikiran, sikap dan perilaku seseorang. Menambahkan pendapat tersebut, pendidikan budaya cintah tanah air menggambarkan kurikulum yang dikembangkan untuk mengajar anggota pramuka tentang hal yang penting diperlukan sifat untuk membangun budaya cintah tanah air yang baik, hal tersebut adalah upaya yang disengaja untuk mengembangkan budaya cintah tanah air yang mulia dan menumbuhkan kebajikan inti yang layak bagi individu dan masyarakat secara keseluruhan