INTEGERASI SATUAN KARYA (SAKA) DALAM MENUMBUHKAN MINAT DAN BAKAT ANGGOTA PRAMUKA - Wahyuni, Rika; Lailatul, Siti; Warahmah, Warahmah (Jurnal Bakti Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memperdalam peran satuan karya terhadap satuan saka terhadap minat dan bakat anggota pramuka dan bakat anggota pramuka . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi. Hasil minat dan bakat anggota pramuka yang dapat disimpulkan bahwa melalui satuan saka terhadap minat dan bakat anggota dapat mengembangankan minat dan bakat anggota pramuka melalui satun karya (saka) apresiasi dan kreasi seni, serta tenggang rasa dan kerja sama. Didalam satuan saka terhadap minat dan bakat anggota pramuka mempunyai poin-poin yang harus ditanamkan dalam pengembangan minat bakat anggota pramuka kehidupan sehari hari.Yang dimana makna dari satuan saka terhadap minat dan bakat anggota pramuka itu sendiri merupakan isi ketentuan dasar janji, nilai, dan norma yang harus dilaksanakan oleh seorang anggota pramuka.