PERAN LAMBANG GERAKAN PRAMUKA SEBAGAI MEDIA INTERKSI SOSIAL ANGGOTA PRAMUKA - Mahfudzha, Rayhana; Riski, Rita; Harahap, Yusra Sasabila (Jurnal Bakti Sosial, 2024)
Lambang Gerakan Pramuka dapat dipergunakan pada tanda pengenal, seperti lencana, dan alat administrasi Gerakan Pramuka, seperti surat-menyurat, sertifikat, dan formular. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana metode ini memanfaatkan data kualitatif dan dideskripsikan secara deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, dan media online. Teknik pengumpulan data dan analisis data dalam penelitian ini adalah observasi, Penggunaan lambang tersebut dimaksudkan sebagai alat sosial kepada anggota pramuka untuk meningkatkan dan menanamkan sifat dan keadaan seperti yang termaktub dalam arti kiasan Lambang Gerakan Pramuka juga dapat dipasangkan pada bendera atau panji-panji untuk kegiatan kepramukaan dan sebagai tanda pengenal anggota