APLIKASI FLIP-FLOP PADA SISTEM DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN LAMPU LED - Muhamad Novyanto, Tohari, Sagiman (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2012)
Kemajuan teknologi mendorong manusia untuk berusaha mengatasi segala permasalahan yang timbul disekitarnya, yang akhirnya menimbulkan tantangan baru untuk berinovasi dan berkreasi sehingga menghasilkan sebuah karya yang bisa bermanfaat bagi dirinya dan lingkungannya. Dengan banyaknya jenis lampu-lampu led, di sini penulis mengkreasikan lampu led yang dibuat untuk keperluan menampilkan teks dengan piranti flip-flop sistem digital yang dapat digunakan sebagai media iklan agar terlihat lebih menarik dan lebih hidup sehingga meningkatkan daya tarik yang melihatnya. Berdasarkan dari kondisi tersebut di atas maka dalam penyusunan penelitian ini, penulis memilih judul “aplikasi flip–flop pada sistem digital dengan menggunakan lampu LED” dengan tujuan dari penulisan ini semoga dapat lebih memahami dari cara kerjanya dan dapat membuat alat peraga sendiri, mengingat alat ini masih banyak dibutuhkan masyarakat. Hasilnya antara lain membuat alat peraga yang menampilkan teks maka rangkaiannya dapat disusun dengan menggunakan beberapa flip-flop yang dihubungkan secara seri, Besarnya masing-masing huruf/teks dan warnanya dapat dibuat dari desain susunan lampu-lampu lednya, Kecepatan dalam menampilkan teks dapat dirubah-rubah dengan merubah ke arah kiri atau ke kanan dari potenso clock yang sudah disediakan dan Tegangan power supply dapat dibuat variatif sesuai kebutuhan dengan hanya menambahkan rangkaian regulatornya.Kata kunci : Flip-flop, Digital, LED.