AKUISISI DATA KWH METER SISTEM IMPULSE PADA PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK RUMAH TANGGA DENGAN SENSOR CAHAYA BERBASIS INTERNET OFF THING - Miftakhul Huda; Muhamad Bakhar; Arfan Haqiqi Sulasmoro; Muchamad Sobri Sungkar (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2023)
Di era perkembangan teknologi saat ini, listrik merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat. Saat ini meteran listrik rumah tangga dulu menggunakan meteran listrik analog dan saat ini beralih ke meteran digital atau semi digital dengan menggunakan metode hitung pulsa. Sedangkan untuk mengukur kedua alat tersebut, masih sulit untuk sekadar memantau konsumsi listrik dengan alat perekam karena masih harus mendatangi rumah masing-masing pelanggan. Oleh karena itu diperlukan submeter listrik agar konsumsi listrik (kWh) dapat dicek dengan mudah melalui internet. Sistem mengirimkan data real-time dari perangkat yang disimpan di database cloud. Sistem dibuat dengan menggunakan sensor cahaya (sensor LDR) untuk membaca cahaya yang dipancarkan oleh pulsa LED kWh meter, kemudian mikrokontroler ESP8266 menggunakan beberapa pulsa yang diterima dari sensor LDR sebagai pemicu untuk menghasilkan data untuk mengirim perhitungan menjadi. dilakukan di cloud, mikrokontroler menampilkan hasil perhitungan tersebut di layar LCD. Sistem tersebut dikatakan cocok untuk pengambilan data dari kWh meter pada sistem impuls, dimana modul sensor LDR dapat menerima cahaya maksimal dari LED kWh meter dan mikrokontroler dapat menggunakannya untuk mengirimkan data ke aplikasi. Hasil perhitungan penerapan data kWh meter nampaknya sesuai dengan kemiripan yang hampir terlihat antara data akhir pada Tabel 1 dan Gambar 7 yaitu tampilan mekanik dari kWh meter sistem Impulse. Sistem dapat beradaptasi dengan meter kWh serupa lainnya.