ANALASIS PENYALURAN ARUS DARI TRAFO MENUJU WELDING GUN PADA PORTABLE SPOT WELDING - Gaby Aditya Nugraha; Gina Lova Sari; Ibrahim -; Yuliarman Saragih (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Abstrak − Pada sebuah perusahaan yang bergerak dibidang otomotif seperti PT. Krama Yudha Ratu Motor, tentunya memiliki berbagai mesin yang nantinya akan dirakit menjadi kendaraan bermotor. Perusahaan ini sendiri bertujuan untuk memproduksi mobil dan mengeluarkannya dengan merek Mitshubishi jenis Colt Diesel, Fuso, dan Fuso Fighter. Penulis bertujuan untuk mengetahui nilai breaker yang dibutuhkan sesuai kapasitas Trafo dan mengamati arus dan tegangan yang dibutuhkan dalam suatu proses pengelasan material part di PT. Krama Yudha Ratu Motor. Dengan mememperoleh data menggunakan interview, observasi dan kajian pustaka. Hasilnya, penulis menemukan bahwa Ada beberapa metode pengelasan yang mempunyai fungsi tertentu tergantung dari apa yang akan di rekatkan. Contohnya seperti Portable Spot Welding yang menggunakan metode pengelasan Resistansiilistrik. Adanya pengelasan ResistansiiListrik adalah proses pengelasan yang banyak diaplikasikanipada industriiproduksi massal. iPengelasan resistansiilistrikimemanfaatkan hambatan listrik (resistance) dari material untuk menciptakaniarus pendekidan mencairkan logam yang sedangidi las. iTerdapat pengendalian padaimesin Portable Spot Weldingimenggunakan metode timer.