PROGRAM IQOMAH DAN KENDALI JAMMER PADA “JAM PENUNJUK WAKTU SHOLAT WAJIB DAN PENGACAU SINYAL DI MASJID AL MUSTHOFA BERBASIS ARDUINO UNO” - Rony Darpono; Riyani Prima Dewi (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2019)
Sebagai ibadah yang disyari’atkan, maka merupakan keharusan untuk dilakukan dengan sikap ikhlas dan semata-mata mengharap balasan dari Allah SWT. Demikianlah shalat sebagai ibadah khusus, mempunyai ketentuan-ketentuan yang wajib dipatuhi dalam pengamalannya yang dalam ilmu fikih lazimnya dikenal nama “syarat dan rukun”. Karena itu lebih baiknya sholat tepat waktu. Tetapi saat ini untuk mewujudkan itu sulit dikarenakan banyak problem dari diri sendri maupun lingkungan. Dari mulai Handphone, teman dan sebagainya. Ketepatan waktu dalam ibadah itu sangat penting bagi seorang muslim untuk mempermudah dalam mengingatkan masuknya waktu sholat maka alat ini dibuat dan diterapkan di masjid kampus 2 politeknik harapan bersama tegal, sehingga adzan dan iqomah selalu tepat dengan waktu yang sudah ditentukan. Bukan hanya tepat waktu saja tetapi dalam melakukan ibadah membutuhkan ketenangan agar menghasilkan kekhusyu’an dalam beribadah, adapun hal yang sering timbul dimasjid yang mengganggu kekhusyu’an dalam beribadah salah satunya telepon yang tiba-tiba berbunyi saat jama’ah sedang melakukan sholat.Kata Kunci :  Ketetapan Sholat