RANCANG BANGUN ALAT PRES CETAK RENGGINANG OTOMATIS BERBASIS ARDUIN UNO - Muchamad Sobri Sungkar; Martselani Adias Sabara (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2021)
Teknologi dapat membantu  pekerjaan manusia menjadi lebih mudah, efektif dan efisien. Alat pres cetak rengginang digunakan secara otomatis sehingga tidak memerlukan tenaga manusia dalam membuat hasil cekungan pada rengginang. Alat pres cetak rengginang berfungsi untuk menekan dan memberikan cekungan untuk membentuk rengginang, dengan mengoprasionalkan alat ini semua pekerja dapat melakukakannya walaupuun pekerja belum ahli membuat rengginang. Hal ini sangat berbeda dengan proses pembuatan rengginang secara manual yang hanya dapat di kerjakan oleh pekerja yang tergolong ahli dan trampil. Untuk membuat hasil cetakannya ketan yang telah dikukus diisikan pada cetakan dan alat pres ini bekerja ketika arduino hidup dan apabila sensor infrared bekerja mendeteksi adanya objek/ cetakan rengginang maka relay bekerja dan menggerakkan motoran maka alat pres bekerja mengepres rengginang.Pada dasarnya alat untuk pembuatan rengginang otomatis ini menggunakan arduino uno dengan motoran dc untuk menggerakkan alat pres dengan delay pada relay dan pembacaan objek menggunakan sensor infrared. Kata Kunci : Alat pres, Arduino.