RANCANG BANGUN AKTUATOR PADA PROTOTYPE SISTEM PERINGATAN DINI PENGENDALIAN BANJIR DENGAN MENGGUNAKAN ELECTRONIC DATA PROCESS - Sabari Sabari (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2014)
Dimasa sekarang, perkembangan dunia teknologi semakin cepat, namun kecanggihan tersebut tidak dapat dilawan oleh kekutan alam. Banjir yang merupakan masalah klasik bagi setiap kota yang ada didunia merupakan bencana yang sering sekali terjadi, yang diakibatkan dari beberapa aspek contohnya adalah humam error. Kecanggihan teknologi dimasa sekarang yang bertumpu pada bidng elektronika dan instrumentasi dpat dijadikan modal awal dalam pengembangan teknologi pengendalian pintu air yang berbasis pada Electronic data process..Metodologi penelitian yang digunakan dalam pembuatan teknologi ini adalah dengan pengumpulan data dari obyek dan menggunakan landasan literatur dengan mempelajari teori – teori dari buku – buku, majalah, internet, maupun tulisan – tulisan yang dapat membantu menyelesaikan masalah dengan menguji kebenaran dari hasil penelitian.Sebagai hasil dari penelitian ini adalah sebuah tekologi pengendalian pintu air yang dapat bekerja menutup dan membuka pintu air berdasarkan tinggi rendahnya permukaan air sungai dalam waktu tertentu secara otomatis. Yang berbasis pada pemrosesan data elektronik atau electronic data process (EDP) dengan aktuator sebagai peran utama dalam mengangkat dan menutup pintu air, dengan terlebih dahulu melalui beberapa proses dari komponen-komponen yang lain sebagai pemicu dalam menggerakan aktuator itu sendiiri.Kata Kunci : Electronic Data Process,Aktuator, prototype