IMPLEMENTASI INTERNET OF THINGS (IOT) PADA SISTEM MONITORING DAN NOTIFIKASI PEMAKAIAN LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS APLIKASI BLYNK - ma'shumah, siti; Pramartaningthyas, Ellys Kumala; Rokhim, A Ghofurur (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2023)
Gaya hidup masyarakat telah mempengaruhi tingkat konsumsi listrik mengalami peningkatan. Pemakaian listrik rumah tangga yang boros disebabkan tidak adanya sistem kendali dalam memantau jumlah daya yang digunkan. Pemantauan menggunakan kWh meter tidak cukup karena tidak mampu memantau setiap beban berlebih dalam pemakaian daya listrik. Pada penelitian sistem monitoring dan notifikasi pemakaian beban listrik untuk rumah tangga berbasis internet of things menggunakan blink merupakan sistem untuk memantau beberapa beban listrik dalam rumah tangga melalui smartphone dengan harapan lebih memudahkan pemakai untuk melihat daya yang telah digunakan secara maksimal dan memberikan keamanan apabila ditemukan pada pemakaian listrik pada beban yang berlebih. Pada penelitian ini menggunakan sensor PZEM-004T untuk mengukur nilai tegangan, arus dan daya pada beban peralatan listrik. NodeMCU esp 32 sebagai mikrokontroller dengan dilengkapi wifi module untuk dapat terkoneksi ke internet melalui. Aplikasi Blink digunakan sebagai media pemantauan nilai yang terukur pada sensor sesuai beban peralatan listrik yang digunakan. Hasil pengujian pada sistem ini menunjukkan sitem telah berjalan dengan baik, kinerja yang baik ditunjukkan pada sistem control dan pengukuran delay pada QoS. Pada pengukuran delay pada QoS selama pengujian memiliki total rata-rata delay 104.9 ms.