PERANCANGAN SISTEM KENDALI PADA BUDIDAYA IKAN NILA BERBASIS MIKROKONTROLER DAN TEKNOLOGI DATA LOGGER - Yogi Alfian Saputra (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Ikan nila merupakan salah satu ikan dengan nilai ekonomis yang tinggi karena berbagai keunggulan yang dimilikinya, seperti laju pertumbuhan yang cepat, tingkat produkstivitas yang baik, dan lain – lain. Namun ikan nila akan mudah terserang penyakit, kehilangan nafsu makan, dan memiliki metabolisme tubuh yang mudah menurun ketika tidak dirawat dengan baik, perawatan yang dimaksud adalah penggunaan kualitas air kolam yang baik serta pemberian pakan yang terjadwal, maka dari itu, diperlukan sebuah alat yang mampu melakukan kendali dan melakukan pencatatan secara otomatis kualitas air kolam berupa nilai pH, suhu air, kekeruhan air, dan ketinggian air, serta memberi pakan ikan secara otomatis, alat ini dapat melakukan kendali pH air melalui pembacaan sensor pH 4502C dan aktuator solenoid valve berisi cairan asam dan solenoid valve berisi cairan basa, dapat melakukan kendali suhu air melalui pembacaan sensor DS18B20 dan aktuator heater dan pompa kuras, melakukan kendali kekeruhan air melalui pembacaan sensor turbidity dan aktuator pompa isi dan pompa kuras, melakukan kendali ketinggian air melalui sensor ultrasonik dan aktuator pompa isi dan pompa kuras, serta mampu melakukan kendali otomatis untuk pemberian pakan ikan dan kendali untuk pencatatan data sensor menggunakan data logger, mikrokontroler yang digunakan untuk sistem ini menggunakan arduino mega 2560 WiFi IoT dan arduino UNO, hasil dari penelitian ini adalah sistem mampu melakukan kendali pada parameter kualitas air dengan baik sesuai standar yang telah ditentukan, yaitu nilai pH 6-8, nilai ketinggian air 50 -60 cm, nilai suhu air 25-30 ºC, nilai kekeruhan air 1-10 NTU, sistem mampu memberikan pakan ikan sesuai jadwal yang telah ditentukan yaitu pukul 08:00:00, 12:00:00, dan 15:00:00, dan sistem juga mampu melakukan pencatatan data parameter kualitas air secara otomatis dengan baik melalui fitur data logger