EFISIENSI DAYA LISTRIK RUMAH BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN TIMER PENGGUNAAN ALAT LISTRIK SECARA OTOMATIS - Rony Darpono; Bahrun Niam; Much Sobri Sungkar (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2020)
Efisiensi daya listrik adalah upaya yang dapat dilakukan dalam mengurangi penggunaan daya listrik. Efisiensi adalah ketepatan cara (usaha, kerja) dalam menjalankan sesuatu dengan tidak membuang-buang waktu, tenaga dan biaya. Efisiensi juga berarti rasio antara input dan output atau biaya dan keuntungan.Efisiensi yang dilakukan adalah mengontrol beban-beban penerangan, agar penggunaan energi listrik mejadi efisien. Sistem kendali elektronik yang sekarang banyak digunakan adalah Arduino Uno. Pada dasarnya sistem alat efiseinsi daya listrik ini mengacu pada beban penerangan, dengan mengatur otomatis nyala dan matinya lampu berdasarkan keterangan waktu jam yang di dapat dari Module RTC.