TRAINER ALAT PEMILAH BARANG OTOMATIS BERDASARKAN TINGGI BENDA BERBASIS ARDUINO UNO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA DIII TEKNIK ELEKTRONIKA DI POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Hanto Sujatmiko; Sajarwo Anggai; Muhammad Nana (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2018)
Teknik elektronika merupakan ilmu yang mengaplikasikan listrik di kehidupan sehari-hari dengan melibatkan konsep, perancangan, pengembangan, dan produksi perangkat listrik dan elektronik yang dibutuhkan oleh masyarakat. Alat-alat yang menggunakan prinsip kerja elektronika ini disebut sebagai peralatan elektronik (electronic devices). Dewasa ini ilmu elektronika sangat dibutuhkan sebagai dasar teknologi masa kini. Dunia pendidikan saat ini sangat pesat perkembangannya, terutama pada alat penunjang kegiatan belajar mengajar. Pada perguruan tinggi terdapat mata kuliah yang berhubungan dengan ilmu elektronika antara lain : Mikroprosesor, Mikrokontroler, PLC (Programmable Logic Controller). Di Politeknik Harapan Bersama Tegal khususnya pada jurusan DIII Teknik Elektronika terdapat mata kuliah mikrokontroler. Salah satu alat peraga pada mata kuliah mikrokontroler ini adalah arduino. Arduino ini merupakan rangkaian elektronik yang bersifat open source, serta memiliki perangkat keras dan lunak yang mudah untuk digunakan. Arduino dapat mengenali lingkungan sekitarnya melalui berbagai jenis sensor dan dapat mengendalikan lampu, motor, dan berbagai jenis aktuator lainnyaTrainer alat pemisah barang otomatis berdasarkan tinggi benda berbasis arduino uno merupakan gambaran sistem kendali yang ada pada industri yang menerapkan prinsip kerja arduino uno sebagai kendali utama untuk mengolah masukan dari berbagai sensor. Dengan penerapan rangkaian ini dapat digunakan untuk proses pemilah barang berdasarkan tinggi benda pada perindustrian. Belum adanya alat simulasi arduino sebagai bahan praktik di laboratorium DIII teknik elektronika menjadi kendala dalam proses belajar mengajar mengingat Politeknik Harapan Bersama merupakan perguruan tinggi berbasis vokasi yang mengharuskan lulusannya handal dalam teori maupun praktik.