PLTS SEBAGAI SALAH SATU ENERGI ALTERNATIF - Soehardi - (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2013)
Dilapangan dijumpai juga kasus PLTS yang bermasalah, baik dari awal perencanaan, prosedur pemeliharaan bahkan pemeliharaan yang kurang baik sehingga kinerja PLTS sendiri tidak bisa optimal. Oleh karena itu perencanaan dan prosedur kinerja PLTS distribusi pada jaringan tegangan menengah harus diperhatikan dan yang lebih penting lagi, sebelum PLTS dipakai sebaiknya diuji terlebih dahulu supaya dapat memastikan bahwa PLTS yang akan digunakan betul-betul baik. Tujuan Penelitian mengetahui  cara pemeliharaan PLTS distribusi yang baik dan benar untuk dipakai pada jaringan tegangan menengah 25 KV          Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tegangan pada PLTS distribusi selalu dinaikkan sampai dengan 5%. Hal ini dimaksudkan agar dapat mengantisipasi terjadinya drop tegangan pada saluran dengan rincian sbb: 1. Maksimum 3% hilang pada saluran antara pembangkit (dalam hal ini PLTS distribusi) sampai dengan sambungan rumah. 2. maksimum 1% hilang pada saluran antara sambungan rumah sampai dengan KWh meter. 3. Maksimum 1% hilang pada saluran KWh meter - panel pembagi - alat listrik terjauh. Semakin besar rugi daya dalam persen, berarti semaki besar kerugian energi yang terjadi. Kata Kunci : PLTS, 25 KV,KWh mete.