SIMULASI ELEKTRONIKA PNEUMATIC PEMILIH BARANG BERBASIS PLC SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA ELEKTRONIKA POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Slamet Wiyono; Sajarwo Anggai (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2017)
Pneumatic pada masa sekarang ini memegang peran penting dalam pengembangan teknologi otomasi, disamping hidrolik dan elektronik. Sistem otomasi pneumatic secara umum terdiri dari elemen sumber daya, elemen sinyal input, elemen pemroses sinyal, elemen pengendali sinyal dan elemen output (actuator). Untuk menunjang pengetahuan tentang pneumatic maka perlu adanya alat – alat pendukung praktikum pneumatic untuk menambah pengetahuan mahasiswa, salah satunya seperti alat peraga atau simulator pneumatic. Metodologi yang diterapkan meliputi perancangan simulasi pneumatic, pembuatan simulasi pneumatic, pengujian simulasi pneumatic, pemilihan komponen pneumatic pada alat pemilih barang. Berdasarkan hasil perancangan alat pemilih barang yang menggunakan sistem  pneumatic yang menunjukan bahwa untuk untuk memilih barang dengan masa ½ Kg sejauh 20 Cm diperlukan dua silinder pneumatic dobel acting dengan kecepatan piston 8 Cm/second. Kapasitas udara yang dibutuhkan sebesar 0,49 bar dan tenaga yang dibutuhkan sebesar 0.071105 Psi.