PERANCANGAN APLIKASI SMART HOME MENGGUNAKAN ESP32 BERBASIS ANDROID - Ifnu Akbar Rupianto; Rini Puji Astutik; Yoedo Ageng Surya (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2023)
Teknologi yang berkembang di era revolusi industry mengalami peningkatan drastis yang memiliki manfaat membantu pekerjaan sehari-hari. Pemanfaatan teknologi salah satu contoh adalah peralihan pengguna analog ke pengguna android tentang smart cities yang mengusung wilayah dengan akses digital untuk kegiatan transaksi maupun aktivitas sehari-hari. Pada penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem smarthome berbasis ESP32 yang dikontrol menggunakan aplikasi Android melalui komunikasi Bluetooth. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan metode studi literature. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa fitur pembacaan tegangan, arus, dan daya pada Aplikasi Android dapat membaca tegangan, arus, dan daya pada alat melalui komunikasi bluetooth.