ANALISIS BEBAN UNINTERRUPTIBLE POWER SUPPLY (UPS) SEBAGAI BACKUP CADANGAN BATTERY DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL AHMAD YANI SEMARANG - Muhamad Rifki Ramadan; Ulinnuha Latifa; Rahmat Hidayat (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang adalah perusahaan negara yang memfasilitasi jasa penerbangan khususnya pada bidang penerbangan. Salah satu hal penting yang ditangani adalah masalah mengenai keselamatan penerbangan. Pembagian beban di Bandara Ahmad Yani Semarang dibedakan menjadi dua yaitu essensial dan non essensial. Salah satu beban essensial yaitu ALS. Dalam hal ini Airfield Lighting System (ALS) merupakan kunci pokok dalam penanganan keselamatan penerbangan. Salah satu penunjang Airfield Lighting System adalah runway lighting, yang merupakan kunci pokok dalam pendaratan sebuah pesawat terbang. Mengingat fungsi runway lighting sangat vital maka sistem catu dayanya tidak boleh mengalami mati bahkan kedip sekalipun. Bandara dilengkapi dengan Uninterruptible Power Supply (UPS) sebagai backup catu daya pada Airfield Lighting System (ALS) ketika listrik PLN padam dan pada saat genset memerlukan waktu untuk menyala  sebagai pengganti listrik utama PLN.