Edukasi Pembukuan Sederhana Bagi UMKM Mitra Bumdes Medal Rahayu Desa Ambit Situraja Sumedang - Kuswanto, Randy; Breliastiti, Ririn; Lukman, Hendro; Marundha, Amor; Wahyudi, Slamet (Jurnal Abdi Mandala, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menekankan pentingnya literasi akuntansi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan kemampuan manajemen keuangan pada UMKM setempat. Program pengabdian ini berfokus untuk memberikan pelatihan akuntansi kepada 31 UMKM yang dikelola oleh BUMDES Medal Rahayu di Desa Ambit Situraja, Kabupaten Sumedang. Dilaksanakan pada tanggal 8-9 Desember 2023, program ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM dengan memberikan keterampilan dan pengetahuan akuntansi dasar. Melalui lokakarya interaktif dan demonstrasi praktis, peserta mendapatkan wawasan tentang prinsip dasar akuntansi, teknik pencatatan, dan penyusunan laporan keuangan. Program ini menekankan pentingnya menjaga catatan keuangan yang akurat, memungkinkan UMKM untuk membuat keputusan yang berdasarkan informasi, memenuhi persyaratan pajak, dan meningkatkan kinerja bisnis mereka secara keseluruhan.