RANCANG BANGUN JARINGAN LAN DENGAN SISTEM ROUTING PROTOKOL IGRP DAN DHCP SERVER MENGGUNAKAN ROUTER CISCO UNTUK MELAKUKAN PENGIRIMAN DATA DI KANTOR SEKRETARIAT KABUPATEN BREBES - Much Sobri Sungkar; Martselane Adias Sabara (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2019)
Kantor Sekretariat Kabupaten Brebes Bagian (LPSE) yang memiliki jaringan – jaringan di titik tertentu tentunya ingin agar jaringan tersebut tersambung satu sama lain dalam satu jaringan dan dapat berbagi informasi penting untuk menunjang kelangsungan pegawai. Salah satu solusi yang bisa digunakan adalah Penggunaan Routing Protocol. Routing adalah suatu mekanisme untuk menentukan jalur yang dilalui oleh suatu paket yang berasal dari suatu sumber ke tujuan pada jaringan tersebut. Interior Gateway Routing Protokol (IGRP) merupakan salah satu protokol penjaluran pada saat pengiriman data dokumen yang berbentuk file dapat menjangkau semua jaringan pada saat pengi riman data berlangsung. Tujuan untuk mengkaji jalur dan hasil waktu yang dicapai dari sumber paket data yang akan di kirim sampai ke tujuan paket data yang diterima dan mempersingkat waktu dalam pertukaran data untuk menunjang kelangsungan pekerjaan pegawai. Setelah melakukan tahap penelitian yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur selanjutnya melakukan implementasi membangun jaringan LAN dengan menggunakan routing protocol IGRP dan DHCP Server untuk memudahkan pengaksesan jaringan di Kantor Sekretariat Kabupaten Brebes Bagian Pembangunan (LPSE). Dengan melakukan konfigurasi IP Interface, konfigurasi IGRP dan konfigurasi DHCP Server pada Router Cisco 2801 series dengan port interface yang sudah di pasang dengan kabel UTP dengan tipe Straight-Trought dan tipe Cross-Over yang sudah tersambung pada switch dan Laptop sampai tes PING berhasil.Kata Kunci :  Jaringan LAN, Routing Protocol IGRP, DHCP Server, dan Router Cisco