RANCANGBANGUN SISTEM OTOMASI APLIKASI CRANE MACHINE BERBASIS PLC OMRON CP1E 20 I/O - Much Sobri Sungkar (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2016)
Dunia industri modern saat ini tidak bisa lagi dipisahkan dengan masalah otomasi untuk berbagai saranaproduksi ataupun pendukung produksi. Otomasi selalu berkaitan dengan sistem kendali dan kontrol oleh karenaitu dibuatlah “Rancang Bangun Sistem Otomasi Mesin Crane Berbasis PLC OMRON CP1E 20 I/O”. Tujuanyang akan dicapai dari rancang bangun sistem otomasi Aplikasi Mesin Chrane adalah sebagai berikut:1.Memperkenalkan PLC sebagai salah satu pendukung otomasi industri, 2. Mempelajari dasar pemrogramanPLCdan aplikasiPLC khususnya seri Omron CP1E juga pengawatan instalasinya, 3. Mempelajari pembuatan program ladder diagram denganmenggunakansoftware CX Programmer.Programmable Logic Controller /PLC merupakan suatu unit yang secara khusus dirancang untuk menanganisuatu sistem kontrol otomatis pada mesin-mesin industri ataupun aplikasi lainnya. PLCdapatdioperasikan untuk naikturun nya pengait secaraotomatis danbergantiandengan volume atau waktu yang sama, Setelah barang tersusun, kemudian PLCakanmengoperasikan mesin chrane sesuai waktu yang disetting sebelumnya dan kemudian akan menghentikan proses secara otomatis, PLCmerupakan alat bantu dalam melakukan pekerjaan secara otomatis dan berurutan sehingga dapat mengurangi keterlibatan tenaga kerjadalam melaksanakan pekerjaan rutinitasnya.Kata kunci : Omron CP1E,sistem kendali dan control, PLC