TRAINER SORTING STATION BERDASARKAN WARNA HITAM DAN PUTIH BENDA BERBASIS ARDUINO UNO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Ryan Rokhmani; Aly Yusni; Slamet Wiyono (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2018)
Teknik elektronika merupakan ilmu yang mengaplikasikan listrik di kehidupan sehari-hari dengan melibatkan konsep, perancangan, pengembangan, dan produksi perangkat listrik dan elektronik yang dibutuhkan oleh masyarakat. Alat-alat yang menggunakan dasar kerja elektronika ini disebut sebagai peralatan elektronik (electronic devices). Dewasa ini elektronika sangat dibutuhkan sebagai dasar teknologi masa kini. . Hal ini menunjukan bahwa peluang kerja pada bidang teknik elektronika terbuka luas.Dunia pendidikan saat ini sudah sangat pesat perkembangannya, terutama pada alat penunjang pendidikan. Pada perguruan tinggi terdapat mata kuliah yang berhubungan dengan elektronika antara lain : Mikroprosesor, Mikrokontroler, PLC (Programmable Logic Controller). Di Politeknik Harapan Bersama Tegal khususnya pada jurusan DIII Teknik Elektronika terdapat mata kuliah mikrokontroler. Salah satu alat peraga pada mata kuliah mikrokontroler ini adalah arduino. Arduino ini merupakan rangkaian elektronik yang bersifat open source, serta memiliki perangkat keras dan lunak yang mudah untuk digunakan. Arduino dapat mengenali lingkungan sekitarnya melalui berbagai jenis sensor dan dapat mengendalikan lampu, motor, dan berbagai jenis aktuator lainnyaTrainer Sorting Station berdasarkan warna hitam dan putih benda merupakan gambaran sistem kendali yang ada pada industri yang menerapkan prinsip kerja arduino uno sebagai kendali utama untuk mengolah masukan dari sensor-sensor baik sensor warna. Dengan penerapan rangkaian ini dapat digunakan sebagai simulasi dalam perindustrian untuk proses pemilah barang berdasarkan warna hitam dan putih benda. Belum adanya alat simulasi Arduino sebagai bahan praktik di laboratorium DIII teknik elektronika menjadi kendala dalam proses belajar mengajar mengingat Politeknik Harapan Bersama merupakan perguruan tinggi berbasis vokasi atau praktik yang mengharuskan lulusannya handal dalam teori terutama handal dalam hal prakek.