IMPLEMENTASI ESP 32 CAM PADA ALAT SISTEM KENDARAAN SEPEDA MOTOR (MOCLESS) - Claudiaz Zinedine Zidane (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Abstrak – Tujuan dari pembuatan alat ini adalah untuk menambahkan keamanan sepeda motor pada kasus pencurian. Keamanan Sepeda Motor ini memberikan informasi kepada pemilik motor. Produk sistem ini dikendalikan secara otomatis dengan perintah yang di berikan oleh pemilik sepeda motor dengan menggunakan sebuah smartphone. Pemilik sepeda motor juga dapat membuka kunci untuk mengakses sepeda motor menggunakan face detection. Selain itu, produk sistem ini juga dapat mendeteksi getaran yang tidak normal . Metode yang digunakan dalam penelitan ini adalah metode sensor getar, sensor wajah dan modul bluetooth dimana dalam pembuatan sistem keamanan sepeda motor ini dilakukan dengan menggunakan mikrokontroler sebagai pengendali utama. Dari hasil pengolahan keluaran sensor tadi akan memberikan informasi berupa buzzer yang akan berbunyi menunjukan keadaan yang tidak normal. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk memecahkan salah satu masalah pencurian sepeda motor. Sistem dirancang dengan memanfaatkan mikrokontroller ESP32CAM secara optimal dengan menggabungkan beberapa komponen yang lain. Alur kerja sistem diawali dengan pembacaan identifikasi wajah pada ESP32CAM sebagai kode akses. Bersamaan dengan itu secara periodik hasil kombinasi modul bluetooth sebagai sensor keyless yang akan mengidentifikasi wajah pemilik sepeda motor. Seluruh proses akan dibaca dan diolah oleh mikrokontroler ESP32CAMKata Kunci – Keamanan Sepeda Motor, Mikrokontroller, ESP 32 CAM.