PERANCANGAN SIMULASI PENDINGIN OTOMATIS PANEL SURYA MENGGUNAKAN SENSOR DHT11 BERBASIS ARDUINO UNO - Wisnu Yusuf Prasetyo; Lela Nurpulaela (Power Elektronik : Jurnal Orang Elektro, 2022)
Panel surya memiliki faktor yang dapat mempengaruhi tegangan yang dihasilkannya, terutama faktor suhu pada panel surya. Kemampuan tegangan yang dihasilkan panel surya memiliki batas kemampuan berdasarkan suhu maksimum tergantung spesifikasi jenis panel suryanya, dimana apabila suhu melebihi batas kemampuan panel surya maka dapat menurunkan kemampuan dan efektivitas listrik yang akan dihasilkan. Maka dibuatlah simulasi sistem pendingin otomatis panel surya menggunakan pompa dengan input data dari DHT11 berbasis arduino uno. Metode untuk penelitian ini yaitu membuat simulasi dengan memanfaatkan elektromagnetik pada relay sebagai kinerja otomatis untuk pompa berbasis arduino uno dengan input data yang berasal dari DHT11, dengan beracuan pada DHT11 yang sudah dipasang pada panel surya, dan pompa akan berhenti otomatis ketika suhu panel surya turun sesuai dengan suhu minimal. Tujuan dibuatnya simulasi ini untuk mengamati suhu, membersihkan panel surya dari daun atau debu, dan menghindari terbakarnya sel yang ada panel surya. Kata Kunci : Panel surya,, Simulasi, Sensor Suhu, Relay, Pompa, Arduino Uno.